最新动态 专业资讯 视频中心
首页 >> 资讯中心 >> 最新动态
您的当前位置: 首页
> 资讯中心 > 最新动态

财政部湖北监管局:“三个维度”服务保障部门预算编制审核工作提质增效

时间:2024-04-23 09:22:41    浏览量:29

部门预算编制审核是部门预算闭环管理的基础,是深化部门预算管理改革,健全过紧日子制度的重要环节,湖北监管局认真贯彻落实财政部工作部署,强化能力建设、严把审核关口、推进成果运用,高质量完成2024年部门预算编制审核工作。

一、强化能力建设,完善工作机制,夯实审核基础

一是树立大局意识,把准审核方向。湖北监管局将部门预算编制审核作为贯彻落实党中央、国务院关于党政机关过紧日子要求的重点工作任务,组建审核工作专班,召开专题会议,认真学习相关法律法规和政策文件,集体研读预算编制审核指南细则,充分认识到部门预算编制审核是从源头上加强预算管理的必然要求,是促进财政资金提质增效的有力保障,切实增强做好预算编制审核工作的责任感和使命感。
二是提前谋划部署,统一审核标准。根据预算编制整体工作安排,及时印发工作通知,明确属地中央预算单位需要报送的审核材料和时间要求,采取“线上+线下”方式双向接收资料。根据对照审核指南要求,结合以前年度易发多发问题,进一步厘清各类型单位的关注重点,针对共性问题统一审核标准,针对不同单位、不同项目等特殊情况统一处理原则,充分保证预算编制审核工作的客观公正。
三是强化沟通协调,确保审核质量。在具体审核工作中,及时主动与财政部对口司局沟通请示,跟进学习相关审核要求和政策口径,并向属地中央预算单位做好相关政策解读。加强各处室间的学习交流,相互借鉴、吸取经验、成果共享,为高质量完成审核任务奠定基础。
二、强化责任担当,严把四个关口,切实履职尽责
一是严把基础信息审核“真实关”。对照预算单位花名册、工资表等,认真核实各预算单位人员编制数、实有数等关键基础数据,结合预算年度人员变动情况,对调入调出、退休、新招录以及编外人员等人员信息反复核实,对超范围、超标准填报的人员数量予以核减,确保申报的人员信息真实无误。根据单位提供资产卡片及相关情况说明,仔细核定单位存量房屋、存量车辆数据,对系统取数错误、单位错报漏报数据予以更正,确保申报的存量资产准确完整。
二是严把新增资产审核“政策关”。以线上工作台账资料为基础,结合预算管理一体化系统填报新增数据,根据各预算单位公务用车编制、存量车台数,按照“报废一辆新增一辆”等原则,核定各预算单位新增公务用车数据。分析各预算单位填报资产使用频率和购置必要性等信息,科学评估新增资产的合理性,核实资产配置是否超标准、超规格,确保在不影响正常工作开展的情况下严格落实过紧日子原则,真正将厉行节约、反对浪费落到实处。
三是严把项目支出审核“实效关”。严格落实财政部关于加强绩效管理的工作要求,在重点项目支出审核中,注重结合预算单位的实际需求和项目信息的规范性、项目支出合理性、往年项目实施情况等,重点审核项目绩效目标设定与支出计划的匹配性、支出明细与实施方案的匹配性,对绩效目标设置过低的予以调整修正,对非必要、不合规项目支出予以核减。
四是严把社保支出审核“合理关”。根据基础人员信息,仔细核实社保参保人数,合理测算单位缴费需求。认真学习各预算单位所在地参保政策,准确把握缴费基数涵盖范围和缴费比例规定,对部分单位缴费比例和人均定额根据属地政策规定予以调整,对部分单位无依据填列的人均定额、特殊情况,一律予以核减。
三、强化成果运用,服务预算改革,提升审核成效
一是用好预算执行监控和日常调研成果。针对预算执行监控和日常工作调研中发现的问题,对各预算单位填报的重点项目文本、支出内容、支出科目、绩效目标设置等,有针对性地开展重点审核。对各预算单位在决算编制中暴露出的预算编制、执行等问题,在2024年预算编制中予以重点关注,确保预算编制的科学性和合理性。
二是用好以前年度预算审核成果。整理归纳以前年度预算编制审核情况,对以前年度预算编制差错率高的单位和事项,进一步加大审核力度。对2024年编报内容与以前年度编报内容有较大出入的,认真进行核实。
三是做好审核发现问题登记反馈。针对预算编制审核中发现的问题,建立工作台账,及时向预算单位进行反馈。对同一单位多项审核事项有差错的、同一审核事项多个单位有差错的,从制度机制层面查摆原因,进一步细化监管流程和规范,对相关单位提出合理化意见建议,帮助属地中央预算单位提升预算编制质量。


(来源:财政部湖北监管局)




单位地址:湖北省武汉市洪山区书城路九重大厦7楼      单位电话:027-87374306

版权说明:Copyright © 2021-2022 www.hpmra.org.cn All rights reserved. 湖北省绩效管理研究会

备案号:鄂ICP备2021016209号    本网站支持IPV6服务    技术支持:武汉企盛科技

单位地址:湖北省武汉市洪山区书城路九重大厦7楼      单位电话:027-87374306

版权说明:Copyright © 2021-2022 www.hpmra.org.cn All rights reserved. 湖北省绩效管理研究会

备案号:鄂ICP备2021016209号    本网站支持IPV6服务    技术支持:武汉企盛科技